Lewat Aplikasi Siperantau, Masyarakat Bisa Tahu Pembangunan di Brebes

BREBES – Pemerintah Kabupaten Brebes kembali meluncurkan aplikasi online berbasis android. Kali ini Bidang Perencanaan dan Pengendalian Dinas Pekerjaan Umum (DPU) Kabupaten Brebes meluncurkan aplikasi Siperantau. Sebelumnya Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga (Dindikpora) Kabupaten Brebes meluncurkan aplikasi yang diberinama Sistem Informasi Manajemen Penyelenggaraan Kepemudaan (Simpeda).

Aplikasi Siperantau merupakan Integrasi Sistem Informasi Pelaporan dan Pemantauan Monitoring dan Evaluasi Pelaksanaan Program Kegiatan (Pengendalian Operasional Kegiatan) Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Brebes.

Aplikasi online berbasis android atau website ini bersifat informatif dan fungsi kontrol yang diharapkan dapat membantu masyarakat mengetahui proses pembangunan di wilayah Kabupaten Brebes.

Kepala Bidang Perencanaan dan Pengendalian Dinas Pekerjaan Umum (DPU) Brebes, Ridho, mengatakan, aplikasi Siperantau dibuat untuk memudahkan pengawasan dan monitoring serta evaluasi secara online (emonev).

“Jadi di dalam aplikasi ini, PPK melaporkan kegiatan secara berkala melalui aplikasi. Termasuk mencakup,  luas wilayah dan topografi wilayah Brebes,” ucap Ridho, Senin 2 Oktober 209.

Diharapkan dengan emonev melalui aplikasi Siperantau, program kegiatan pekerjaan bisa lebih termonitoring dan bisa dievaluasi secara cepat. “Sehingga progres pembangunan bisa berjalan lancar. Bisa termonitoring dan terevaluasi secara online, diharapkan pekerjaan bisa selesai secara tepat waktu dan tepat mutu. Dan juga bisa digunakan sebagai informasi ke masyarakat karena bisa terakses titik-titik lokasi pekerjaan yang terintegrasi dengan google map secara real time progres pembangunanya,” ungkap dia.Aplikasi Siperantau dapat diunduh di playstore android. Namun aplikasi ini untuk sementara mencakup pekerjaan-pejerjaan yang bersumber dari Dana Alokasi Khusus (DAK) dan bantuan keuangan dari propinsi.

siperantau.dpu.brebeskab.go.id

Randal 12